Социальный паспорт и финансирование проекта. Новые подходы в работе с молодежью обсудили в Борисове

В Борисове 8 августа состоялся семинар на тему «Организация работы с молодежью». Одной из центральных тем встречи стала реализация государственной молодежной политики. Основными организаторами семинара выступили Министерство образования, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома и Белорусский республиканский союз молодежи, сообщает Минская правда.

Молодежная политика — система непростая и многоструктурная. Поэтому вопросов, включенных в повестку семинара, было много. Начиная от совершенствования нормативно-правовой базы и требований к планированию работы, заканчивая обсуждением форм взаимодействия с целевой аудиторией в интернете.

Начался семинар с презентации проектов учреждений образований Минской области. На выставке были представлены проекты по инновационной деятельности, профориентации учащихся, патриотическому воспитанию молодежи, популяризации аграрных классов и, конечно же, культурно -досуговой деятельности.

— Министерство образования совместно с облисполкомами и центральным комитетом БРСМ запланировали, перед началом нового учебного года рассмотреть вопросы реализации молодежной политики, которые требуют более пристального внимания. Поэтому подобные семинары уже прошли во многих городах и стали площадкой для обсуждения различных вопросов, — говорит заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики — начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

По словам специалиста, создана нормативно-правовая база в сфере государственной молодежной политики, которая все время совершенствуется и развивается. Она подчеркнула, что к концу этого года планируется утверждение изменений и дополнений в Закон о государственной молодежной политики, где появится новый раздел «Поддержка молодежных инициатив».

— Главой государства в 2021 году был подписан указ, на основании которого молодежные общественные объединения с 2023 года смогут получить грант на финансирование своего проекта, — уточнила Татьяна Симановская.

Также в числе новых документов, которые обсудили участники семинара, – критерий эффективности и социальный паспорт молодежи региона. Они дадут возможность четко обозначить показатели, по которым можно будет сказать, что достигнут определенный уровень работы с молодежью.

— Должность специалиста по работе с молодежью введена не на всех предприятиях и не во всех организациях, в отличие от системы образования, ‒ отметила Татьяна Симановская. ‒ Но на практике, пообщавшись с руководителями, побывав на предприятиях, мы посмотрели, что это необходимое звено между работающей молодежью и администрацией, которое в том числе защищает интересы молодых работников.

Татьяна Симановская подчеркнула, что приоритет в работе с молодежью будет отдан именно патриотическому воспитанию:

— Патриотическое воспитание у нас всегда было поставлено на должном уровне и теперь эта работа будет продолжена, только в усиленном формате. Поэтому появилась программа «Патриотического воспитания населения до 2025 года», разработчиком которой также выступало министерство образования.

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ольга Топдемир отметила, что вопросам работы с молодежью в центральном регионе уделяется пристальное внимание:

— Буквально в мае прошло заседание исполкома по теме «Реализация молодежной политики» с участием главы администрации Президента. Были озвучены новые подходы. У нас очень активный и требовательный к этим вопросам заместитель председателя, благодаря которому в области реализуется один из новых проектов по созданию креативных пространств. Больше уделено внимание досуговой деятельности, созданы туристические маршруты разной направленности и объединены в единый портал. Также реализовывается ряд новых проектов, таких как, еженедельные выставки на Кургане Славы, куда в первую очередь с удовольствием едут дети и молодежь. Основной акцент — на патриотическое воспитание нашей молодежи. Во всех музеях разработаны и презентованы выставки по геноциду советского народа в годы войны, где также прошли презентации одноименной книги, которая вышла под эгидой генеральной прокуратуры. В тоже время основной упор делаем и на диалоговые площадки. Работа в этом направлении ведется усиленная. Мы подобрали спикеров из нашей области, в том числе и из города Минска. Они пытаются донести до наших молодых людей всю правду и все те достижения, которые есть у нашего народа.

Также специалист обратила внимание на недостаточную активность в привлечении внимания к таким проблемам молодежи, как наркомания, табакокурение и алкоголизм:

— Хочется более активной социальной рекламы. Она должна быть более агрессивной, в хорошем смысле этого слова. Причем качественной и высококлассной. Потому что, чем больше мы будем говорить и показывать об этих проблемных вопросах, тем быстрее получим нужный эффект.

В ходе семинара его участники, основную часть которых составляли специалисты гор- и райисполкомов, ответственные за работу с молодежью, также обсудили вопросы формирования перспективного кадрового резерва, развитию лидерских и профессиональных компетенций молодых специалистов и другие тематические вопросы.

Диалог проходил в формате «вопрос — ответ»: после каждого выступления гости обменивались мнениями, делились идеями и высказывали замечания. Все вопросы, которые обсудили на семинаре, в дальнейшем будут прорабатываться на углубленном уровне в каждом регионе, что, несомненно, поспособствует эффективному и успешному развитию молодежной политики в нашей стране.

В том числе перешли от теории к практике. Опытом в этот день делились и специалисты по работе с молодежью. Как рассказала в своем выступлении Марина Максименко из ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» в каждом отделе их предприятия имеются координаторы по работе с молодежью, молодежь активно участвует в патриотических, волонтерских, культурных мероприятиях, что доказывается большим количеством грамот и дипломов за участие:

— А еще на нашем предприятии успешно действует первичная организация БРСМ со своими проектами и мероприятиями, в том числе активно работает отряд МООП и принимают на работу студенческие отряды, ведется учет социально активной молодежи и конечно хорошая социальная поддержка молодежи. И за каждым молодым специалистам закрепляются опытные наставники.

Об этом рассказали нашему корреспонденту и сами работницы завода, которых также пригласили на этот семинар. Ольга Глазко работает химиком в аналитической лаборатории завода уже год. Вместе с ней тогда пришло около двух десятков молодых специалистов.

— Больше всего молодежи, наверное, работает в нашем цеху по производству таблеток, — делится девушка. — Приняли нас хорошо, к каждому был закреплен старший химик, который обучал нас, все показывал и рассказывал. Помогал в решении всех вопросов. Я была очень приятно удивлена, ведь было страшно ехать в новый город. А родом я из Докшиц, Витебской области.

Двадцатидвухлетняя Ирина Тумилович также уже работает на Борисовском заводе медпрепаратов. Она инженер-технолог в 4-м цеху по производству таблеток.

— Меня очень хорошо приняли на заводе. Работаю в одном из самых новых и оснащенных современным оборудованием цехов. Специально для меня коллеги даже провели экскурсию по городу, — признается девушка.

Ирина работает здесь всего пару недель. Но уже, как говорит, поняла, что работа на этом предприятии и его коллектив ей по душе.

Источник: minsk-region.gov.by