Защита прав потребителя


МАРТ РЕКОМЕНДУЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯМ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ СВОИ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ НЕЗНАКОМЫМ ЛИЦАМ

О проведении Дня потребителя

С 2000 года в нашей стране на государственном уровне учрежден День потребителей — 15 марта.

Международная Федерация потребительских организаций (CI) традиционно каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. В 2022 году он пройдет под девизом — «Справедливые цифровые финансовые услуги». Выбор данного девиза объясняется быстротой развивающихся цифровых технологий, так как они кардинально меняют привычные рынки платежей, кредитования, страхования, становясь ключевым фактором для потребителей финансовых услуг. Безусловным преимуществом такого развития является прозрачность и скорость оказания финансовых услуг. По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка у граждан возникают новые социально-экономические возможности. Однако будущее успешное развитие цифровой экономики возможно только при условии, что все используемые в данной сфере технологии будут не только общедоступны, но и защищены от мошенничества, злоупотреблений и технических ошибок.

С учетом вышеизложенного в 2022 году принято решение провести в республике День потребителя под девизом — «Справедливые цифровые финансовые услуги», который будет направлен на повышение уровня цифровой грамотности граждан — пользователей финансовых услуг (финансовая услуга — деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В качестве финансовых услуг рассматриваются осуществление банковских операций и сделок, а также иные услуги финансового характера).

В этой связи в рамках проведения 15 марта 2022 г. для потребителя, 15 марта 2022 года в Несвижском районном исполнительном комитете «прямую» телефонную линию по вопросам потребительской тематики с 9-00 до 11-00 по телефону 5-15-97 проведет заместитель председателя Несвижского райисполкома Ксеневич Ирина Ивановна.

Представители кредитных организаций, осуществляющих деятельность на территории района по вопросам защиты прав потребителей при предоставлении финансовых услуг (потребительскому кредитованию), льготного кредитования граждан:

заместитель начальника ЦБУ №526 ОАО «Белагропромбанк» Толстик Сергей Владимирович по телефону: 2-59-93 с 10.00 до 12.00;

начальник отдела продаж розничного банковского продукта и услуг филиала № 620 ОАО «Беларусбанк» Гурина Алина Михайловна по телефону: 2-64-92.


Сегодня на рынке финансовых услуг широко распространена практика быстрого кредитования граждан. Появился такой финансовый инструмент и в сфере услуг мобильной связи – абонентам, подключившимся к услуге v-banking (v-кошелек), оператор связи предлагает 100 рублей в качестве беспроцентного кредита.

Вместе с тем потребители, подключившие такую услугу, оказались в зоне внимания недобросовестных граждан, которые обращаются с просьбой дать им мобильный телефон для совершения срочного звонка, т.к. их телефон якобы разрядился. За короткий промежуток времени под видом совершения звонка мошенники подключаются к услуге v-banking (v-кошелек) на телефоне потребителя и переводят с него деньги, полученные при подключении данной услуги, на свой счет, а затем возвращают телефон ничего не подозревающему хозяину.

МАРТ предостерегает пользователей услуги v-banking (v-кошелек), а также всех граждан, пользующихся услугами мобильной связи, и рекомендует не передавать незнакомым лицам свои мобильные телефоны. Лучше предложить обратившемуся помощь и позвонить на названный им номер самостоятельно, не передавая ему свой мобильный телефон – лицо, действительно нуждающееся в срочном звонке, получит помощь, а у мошенника не будет шансов воспользоваться деньгами владельца телефона.


Опрос для потребителей

В целях изучения общественного мнения в части защиты прав потребителей в электронной торговле, Департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) на сайте Комиссии в период с 9 января по 30 апреля 2023 года проводится опрос в целях изучения общественного мнения в части защиты прав потребителей в электронной торговле. Все желающие могут пройти опрос на сайте Комиссии по ссылке:
https://potrebitel.eaeunion.org/ru-ru/Pages/Survey4.aspx