Предпринимательство


О запуске нового продукта

В 2021 году ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) продолжает реализацию собственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – Программа), которая предполагает осуществление кредитной поддержки, а также проведение операций финансовой аренды (лизинга) для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), для реализации проектов на разных стадиях развития их бизнеса.

Поддержкой могут воспользоваться частные предприятия, у которых средняя численность работников не превышает 250 человек, а годовая выручка (без учета НДС) не превышает 35 млн. бел. рублей, и которые соответствуют требованиям Банка развития к субъектам МСП: заемщик является коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем — резидентом Республики Беларусь; доля государственных органов (организаций) в уставном фонде субъекта МСП составляет не более 25%; суммарная доля собственности нерезидентов Республики Беларусь не более чем 49% уставного фонда субъекта МСП;  является независимым.

Механизм реализации Программы предусматривает двухуровневую систему, в соответствии с которой Банк развития предоставляет финансовые ресурсы партнерам (банки и лизинговые организации), в свою очередь партнеры самостоятельно оценивают и принимают риски по каждому отдельному проекту в соответствии с их локальными нормативными актами (самостоятельно проводят анализ на соответствие критериям участия в Программе Банка развития, осуществляют оценку финансового состояния заемщика, необходимого обеспечения, определяют другие вопросы). После принятия положительного решения уполномоченным органом банка-партнера, лизинговой организации в адрес Банка развития направляется заявка на размещение ресурсов под конкретный проект. Банк развития в свою очередь дополнительно не проводит оценку кредитоспособности заемщика, предоставлять пакет документов на финансирование в Банк развития не требуется.

В целях финансовой поддержки предприятий-экспортеров Банком развития разработан новый продукт «Поддержка экспорта», финансирование по которому осуществляется в белорусских рублях в основной и оборотный капитал предприятий-экспортеров Республики Беларусь.  Данный продукт специально разработан для субъектов МСП, которые уже осуществляют экспортоориентированную деятельность, и направлен на увеличение объемов бизнеса и экспортного потенциала страны. Процентная ставка по продукту установлена в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на 2 процентных пункта, что составляет 11,25 % годовых.

Непосредственное предоставление субъекту МСП кредитных ресурсов осуществляется банками-партнерами: ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «БНБ-Банк», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «Банк Дабрабыт», ЗАО «Банк Решение».

Детально ознакомиться с условиями продукта и критериями отбора субъектов МСП для участия в Программе Банка развития можно на сайте Банка развития brrb.by (раздел Деятельность – Поддержка МСП – Финансирование экспорта).

Принимая во внимание вышеизложенное, просим проинформировать о новом продукте Банка развития предприятия малого бизнеса вашего региона, а также органы местного управления и субъектов инфраструктуры поддержки МСП.

При наличии заинтересованности в получении финансирования в рамках Программы субъектам МСП необходимо обращаться в банки-партнеры, участвующие в Программе, которые принимают решение по финансированию проектов и условиях кредитной поддержки исходя из особенностей каждого отдельного проекта.


Сегодня частный бизнес занимает особое место в структуре экономики района, играя значимую роль в социальной жизни населения, способствуя формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест и поэтому создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития района.

Для решения проблемных вопросов, возникающих в процессе работы индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынке г. Несвижа создан Совет предпринимателей на рынке, который возглавляет индивидуальный предприниматель Жук Ядвига Францевна.

На территории Несвижского района действует Совет по развитию предпринимательства при Несвижском районном исполнительном комитете. Председатель совета Ксеневич Ирина Ивановна.

В целях поддержки деловых инициатив молодых предпринимателей, а также  для оказания консультационной, информационной и иной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства  в сфере финансов, менеджмента, коммерческой деятельности в конце 2011 года на базе государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома» создан центр поддержки предпринимательства.

Инициативные граждане, желающие открыть «своё» дело, имеют возможность зарегистрировать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного дня путем подачи документов лично в отдел экономики райисполкома, или путем подачи документов в электронном виде (только в г. Минске).

Предпринимательский сектор Несвижского района на 1 июля 2021 года представлен 1006 индивидуальными предпринимателями и 205 субъектами малого и среднего предпринимательства.

За 1 полугодие 2021 год поступления в районный бюджет от индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса составили   7 млн. бел. рублей или 27 %  от общей суммы поступлений в  районный бюджет.   

Основные направления деятельности предпринимательского сектора предоставление бытовых услуг, услуги в сфере строительства, транспортные услуги, розничная и оптовая торговля.

Росту числа субъектов малого предпринимательства способствовало не только общее улучшение условий для предпринимательской деятельности (введение заявительного принципа регистрации, регистрация субъектов хозяйствования в течение одного рабочего дня, сокращение количества административных барьеров и процедур и др.), но и система мер поддержки и стимулирования малого бизнеса в сельской местности. Улучшение доступа предпринимателей к имуществу и возможность получения помещений для реализации инвестиционных проектов на льготных условиях, особый порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет и выдачи специальных разрешений (лицензий), а также применение льготных ставок налога при упрощенной системе налогообложения положительно сказались на развитии малого предпринимательства в районе.

Райисполкомом совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите оказывается содействие в подготовке необходимых документов и оказании помощи в получении ссуд и субсидий безработным, заинтересованным в самозанятости, организации предпринимательской деятельности.

Информационное обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства происходит посредством проведения совещаний, круглых столов, семинаров. В районной газете постоянно публикуются последние новшества законодательства, публикуются статьи о созданных и действующих малых предприятиях, новых производствах, освещаются условия для участия в конкурсе «Предприниматель года» и других  различных конкурсах.

Ежемесячно проводятся прямые телефонные линии с руководящими работниками предприятий района.

Для информирования в Несвижском райисполкоме (на 1 и 3 этажах) оформлены информационные стенды, проводится распространение методических пособий, справочных изданий по организации и осуществлению производственной деятельности субъектов малого предпринимательства.

Оказывается содействие и информирование для участия в международных конференциях, ярмарках, выставках.

На сайте Несвижского райисполкома размещаются информационные, методические и консультационные сведения.


В целях стимулирования экспорта и создания благоприятных условий для продвижения белорусских товаров на новые перспективные рынки ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) осуществляет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» (далее – Указ № 534) экспортное кредитование нерезидентов.

Для увеличения объемов экспортной выручки, освоения новых
и развития действующих рынков сбыта продукции Банк развития предлагает предэкспортное финансирование на цели производства товаров (работ, услуг) для последующей их реализации организациям, не являющимися резидентами.

Общие условия финансирования:

  • [1]. Основные критерии согласования:

товар является продукцией длительного пользования,
а не сырьем, материалом (полуфабрикатом);

поддержка необходима для закупки материалов (сырья, комплектующих) для производства кредитуемого товара
с длительным производственным циклом;

поставка товара планируется на новый (перспективный) для данной продукции рынок, либо товар является «новым» для данного производителя.

При предэкспортном кредитовании отсутствует необходимость:

согласования с Министерством финансов возможности компенсации потерь при предоставлении экспортного кредита (факторинга) Банком развития (компенсация в этом случае производится вне зависимости от ее суммы на основании договора Банка развития с Министерством финансов);

открытия расчетных счетов в Банке развития и исполнения обязательств, связанных с распределением финансовых потоков кредитополучателя.

Подробнее с условиями предоставления экспортных кредитов
и оказания поддержки предприятиям-экспортерам можно ознакомиться на сайте Банка развития https://brrb.by/activity/export-support/. При заинтересованности в получении финансирования и наличии дополнительных вопросов обращаться по телефону +375 17 309 68 01,
e-mail: romankevich.y@brrb.by (Романкевич Юрий Леонидович).


[1] Согласно нормам Указа № 534 экспортные кредиты для оплаты (предварительной оплаты) реализованных товаров, не включенных в указанный перечень, могут предоставляться нерезидентам на основании предложений заинтересованных государственных органов, согласованных с Минэкономики и Минфином.

Национальный конкурс «Предприниматель года»